中国科协召开全国科普服务标准化技术委员会2019年度第一次全体会议

来源:中国科学技术协会发布时间:2019-05-13

5月9日,全国科普标委员会2019年度第一次全体会议在京召开。

5月9日,全国科普服务标准化技术委员会(以下简称“科普标委会”)主任,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪主持召开科普标委会2019年度第一次全体会议。科普标委会委员以及来自中国科协等单位有关负责人、专家及相关人员参加会议。

中国科协召开全国科普服务标准化技术委员会2019年度第一次全体会议

会议听取了科普标委会秘书长、中国科协党组成员、中国科技馆馆长殷皓关于科普标委会2018年度工作报告、2019年度工作计划、科普标委会委员调整提案的汇报。相关标准起草单位汇报了2项国家标准制修订立项建议。全体委员共同审议汇报内容并展开交流研讨,提出了宝贵的意见和建议,并通过全国标准信息公共服务平台对所审议的项目逐一进行了投票。

徐延豪对全体委员的积极参与和共同努力表示感谢,充分肯定了科普标委会2018年度的工作成绩,并对科普标委会2019年度工作提出要求:一是要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,并充分认识到“科技三会”以来,我国科普工作形势的重大变化,切实发挥标准化对我国科普工作把关定向、提质增效的重要作用,不断提升科普资源和服务的质量。二是标准化工作是科普领域的新探索、新实践,是对现行科普工作的规范和提升,各位委员要进一步履职尽责,加强调查研究并洞察科普事业发展动向,结合各自领域的专业和资源优势,积极申报标准预研项目和承担标准制修订任务。三是要增强标准预研项目立项的紧迫感和实效性,围绕公众需求,以问题为导向,切实推进科普服务领域重点、急需、基础等方面标准的预研和制修订工作。四是秘书处要做好联络协调和服务保障工作。

同日,秘书处组织开展了标准编写方面的专题培训,标委会委员及相关项目组成员参与学习交流,共同提升标准化业务能力。


扫码加蝌蚪五线谱微信